Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-технических наук

Расширенный поиск

Моделирование тепловых процессов в составных матрицах для производства макаронных изделий

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрены тепловые процессы, протекающие в матрицах при формовании макаронных изделий, выведено дифференциальное уравнение теплопроводности, являющееся уравнением Фурье и показывающее распределение температуры в любой точке корпуса. Изучена теплопроводность цилиндрической стенки фильеры и построена ее математическая модель, которая позволяет находить температуру в разных по глубине участках стенки вкладыша-фильеры при известной температуре тестовой массы, получены уравнения теплоотдачи и теплопередачи, характеризующие процесс теплопередачи от тестовой массы к корпусу матрицы с учетом геометрических особенностей фильер. Представлено новое направление в конструировании матриц (в частности, составные круглые матрицы с температурными компенсаторами) и дано расчетное обоснование их теплотехнических параметров.

Об авторах

В. Я. Груданов
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


А. Б. Торган
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


П. В. Станкевич
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Список литературы

1. Назаров, Н. И. Технология макаронных изделий: Учебн. для вузов; 2-е изд, перераб. и доп. М., 1978.

2. Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М., 1971.

3. Скатецкий, В. Г. Математическое моделирование физико-химических процессов. Мн., 1981.

4. Матрица для производства макаронных изделий: Пат. 17855 Республики Беларусь. МПК А21С 11/16 / В. Я. Груданов, В. М. Поздняков, А. А. Бренч, П. В. Станкевич; заявитель Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»; заявл. 21.04.2011, опубликовано 30.12.2013.

5. Медведев, Г. М. Технология макаронного производства: Учебн. для вузов. М., 1998.


Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8358 (Print)
ISSN 2524-244X (Online)