Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-технических наук

Расширенный поиск

Эффективность процесса сушки масличных семян во взвешенном слое

https://doi.org/10.29235/1561-8358-2022-67-3-318-323

Аннотация

Исследован процесс сушки масличных семян во взвешенном слое с целью повышения производительности, снижения энергозатрат и повышения качества семян для их многоцелевого использования. Для изучения процесса сушки семян сельскохозяйственных масличных культур разработана, испытана, оптимизирована и внедрена экспериментальная установка для сушки семян во взвешенном слое. Разработанная установка для сушки семян во взвешенном слое проста по конструкции и удобна в применении, имеет высокую производительность. Она также позволяет автоматизировать процесс и продемонстрировала высокий уровень эксплуатационной безопасности во время испытаний. Чтобы оценить эффективность процесса сушки семян во взвешенном слое с применением разработанной установки были отобраны три вида семян масличных сельскохозяйственных культур: семена льна, винограда и облепихи белой. Результатами проведенных исследований процесса сушки с использованием разработанной установки являются: увеличение скорости процесса сушки; сокращение времени технологической обработки; снижение энергопотребления; снижение затрат на переработку; снижение себестоимости продуктов переработки; повышение качества продуктов переработки за счет повышения степени равномерности сушки и обеспечения сохранения основных свойств семян в процессе термической обработки, главным образом при снижении степени окисления растительных жиров в их компонентах. За счет рационализации процесса сушки масличных семян, основанной на обработке во взвешенном слое, решен ряд задач, стоящих в настоящее время перед предприятиями, которые заняты первичной переработкой сельскохозяйственной продукции. Использование результатов исследования позволит повысить производительность, уменьшить потребление электроэнергии и затраты на переработку, снизить степень окисления растительных жиров в составе семян и повысить их качество для последующего применения в пищевой промышленности, медицине, косметологии, фармацевтике и т.д.

Об авторах

В. С. Попеску
Государственный аграрный университет Молдовы
Молдова

Попеску Виктор Сергеевич – кандидат технических
наук, доцент

ул. Мирчешти, 56, MD 2049, Кишинев



С. В. Василевич
Белорусская государственная академия авиации
Беларусь

Василевич Сергей Владимирович – кандидат технических наук, заведующий лабораторией

ул. Уборевича, 77, 220072, Минск



М. М. Балан
Технический университет Молдовы
Молдова

Балан Михаил Михайлович – аспирант

ул. Студенцилор 9/8, MD 2049, Кишинев



К. Л. Малай
Государственный аграрный университет Молдовы
Молдова

Малай Кристиан Леонидович – аспирант

ул. Мирчешти, 56, MD 2049, Кишинев



Т. В. Балан
Государственный аграрный университет Молдовы
Молдова

Балан Татьяна Викторовна – аспирант

ул. Мирчешти, 56, MD 2049, Кишинев



О. Л. Волконовичи
Государственный аграрный университет Молдовы
Молдова

Волконовичи Онорин Львович – аспирант

ул. Мирчешти, 56, MD 2049, Кишинев



Рецензия

Просмотров: 211


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1561-8358 (Print)
ISSN 2524-244X (Online)