Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-технических наук

Пашыраны пошук

Эффективность процесса сушки масличных семян во взвешенном слое

https://doi.org/10.29235/1561-8358-2022-67-3-318-323

Анатацыя

Исследован процесс сушки масличных семян во взвешенном слое с целью повышения производительности, снижения энергозатрат и повышения качества семян для их многоцелевого использования. Для изучения процесса сушки семян сельскохозяйственных масличных культур разработана, испытана, оптимизирована и внедрена экспериментальная установка для сушки семян во взвешенном слое. Разработанная установка для сушки семян во взвешенном слое проста по конструкции и удобна в применении, имеет высокую производительность. Она также позволяет автоматизировать процесс и продемонстрировала высокий уровень эксплуатационной безопасности во время испытаний. Чтобы оценить эффективность процесса сушки семян во взвешенном слое с применением разработанной установки были отобраны три вида семян масличных сельскохозяйственных культур: семена льна, винограда и облепихи белой. Результатами проведенных исследований процесса сушки с использованием разработанной установки являются: увеличение скорости процесса сушки; сокращение времени технологической обработки; снижение энергопотребления; снижение затрат на переработку; снижение себестоимости продуктов переработки; повышение качества продуктов переработки за счет повышения степени равномерности сушки и обеспечения сохранения основных свойств семян в процессе термической обработки, главным образом при снижении степени окисления растительных жиров в их компонентах. За счет рационализации процесса сушки масличных семян, основанной на обработке во взвешенном слое, решен ряд задач, стоящих в настоящее время перед предприятиями, которые заняты первичной переработкой сельскохозяйственной продукции. Использование результатов исследования позволит повысить производительность, уменьшить потребление электроэнергии и затраты на переработку, снизить степень окисления растительных жиров в составе семян и повысить их качество для последующего применения в пищевой промышленности, медицине, косметологии, фармацевтике и т.д.

Аб аўтарах

В. Попеску
Государственный аграрный университет Молдовы
Малдова


С. Василевич
Белорусская государственная академия авиации
Беларусь


М. Балан
Технический университет Молдовы
Малдова


К. Малай
Государственный аграрный университет Молдовы
Малдова


Т. Балан
Государственный аграрный университет Молдовы
Малдова


О. Волконовичи
Государственный аграрный университет Молдовы
Малдова


##reviewer.review.form##

Праглядаў: 212


Creative Commons License
Кантэнт даступны пад ліцэнзіяй Creative Commons Attribution 3.0 License.


ISSN 1561-8358 (Print)
ISSN 2524-244X (Online)